miércoles, 25 de enero de 2012

Pithiviers

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers

   No podía tener una forma mejor de volver a colgar recetas que introducirme en el Circulo Whole Kitchen. Además este mes la propuesta dulce era bien sencilla, unos Pithiviers. No lo conocía, pero creo que va a pasar a ser uno de los dulces favoritos de esta cocina, por lo fáciles que son de hacer y lo ricos que quedan.


   Los Pithiviers son unos pasteles de hojaldre rellenos de una crema hecha con almendras. Este dulce francés lleva el nombre de una región francesa situada en el valle del Loira. Pueden ir rellenos de frangipane (la crema de almendras) pero también es típico rellenarlo de fruta confitada, y este último lo tendré que probar más adelante. De momento este que he hecho os los recomiendo.


INGREDIENTES 

250 g hojaldre
1 huevo batido 

Para el frangipane: 
50 g azúcar 
50 g almendras molidas 
50 g mantequilla en pomada 
1 huevos 
1 chorrito de licor de cerezas 
Azúcar glass para espolvorear 

   Extender la masa y cortarla en  dos círculos del mismo tamaño, poner uno de ellos en la bandeja del horno cubierta con papel antiadherente. Reservar el otro círculo. 

   Preparamos el frangipane, y batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadimos los huevos uno a uno e incorporamos la almendra molida y el licor. Mezclar bien. 

   Extendemos esta crema sobre el círculo de hojaldre que teníamos preparado y la extenderemos hasta dejarlo a unos dos centímetros de margen. 

   Pincelar este margen con el huevo batido, cubrir con el segundo disco de hojaldre. Presionar los bordes para sellarlos y con la punta de un cuchillo trazar un diseño en espiral sobre la superficies. Dejar en la nevera 10 minutos. Transcurrido este tiempo, sacar y pintar la superficie con un huevo batido y espolvorear el azúcar glass, hornear a 200 °c 10 minutos. Bajar a 180 °c y seguir horneando 15 minutos más




   Con estas cantidades me salió uno grandecito, del tamaño de un plato de postre y dos pequeñitos, que los hice con un corta pastas.

   Solo lo tenemos que llevar a casa de la familia para la hora del café; acierto seguro.


28 comentarios:

  1. Se ve super super qué gustazo, os echaba mucho de menos.Besos guapos !!!

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  2. ¡¡¡Cuanto me alegro de verteeee!!!
    Claro que sí con este postre tan bueno hay que ponerse las pilar y le dan ganas a cualquiera para seguir.
    Muchisimo ánimo y que te ha quedado de lujo.
    Besines
    Nieves

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  3. Hola pequeeeeeee,
    Tengo que apuntarme a esto de Whole Kitchen...pero con el compromiso de cumplir porque si no...
    Te ha quedado de lujo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  4. Totally YUMMY

    Aarthi
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

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  5. Os ha quedado IMPRESIONANTES!!!
    Mil besossss

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  6. Si que te han quedado bonitos y además deben estar muy ricos con esa crema.
    Besos.

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  7. Uy, ¡pero que buenísima pinta! Y así siguiendo la receta parece super fácil, esta me la apunto!¡Gracias Naiara!

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  8. Pues fijaté, yo que en principio no estaba muy por la labor de hacerlos porque me parecía que el relleno iba a ser como mazapán (que no me gusta demasiado) me han sorprendido muchísimo porque me han encantado, tanto que tengo pendientes hacerlos con fruta confitada. Era mi primera opción pero no encontré por ningún sitio la receta, así que hice los de frangipane y nos los comimos todos en una tarde. Tu versión individual me ha gustado un montón!
    Besitos.

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  9. Deliciosos, tienen una pinta estupenda y el relleno rico, rico.

    Qué tal están mis niños??????

    Un besito muy gordo para los 2 y otro para la peque.

    Muack!!!!

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  10. Yo tampoco conocía este plato, pero ya lo he visto en varios blogs, tiene una pinta buenísima.
    besos

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  11. Que cosa mas rica, tiene que ser un bocado exquisito
    Un beso

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  12. que rico ummmmmmmmmmm te han quedado estupendo .
    Un beso

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  13. Nai qué bonito te ha quedado!! Yo tampoco conocía este pastelillo, pero Francia en general da unas recetas con hojaldre espectaculares. Yo estoy enganchada a la galette, que se hace en nada y la puedes rellenas de mil cosas.
    Espero que disfrutases a tope de MadridFusión!! Bikos!!

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  14. Chiquilla !!! que este hojaldre relleno no lo conocia yo.. y no sabes que gustito me da que me lo hayas presentado. Tiene que estar buenisimo, ya te digo yo que el hojaldre me lo como hasta solo. Es algo que me viene de herencia. Tengo que probar esa crema con su correspondiente masa. Venis que os salís.

    Un beso gordo
    Afri

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  15. cuanto tiempo sin venir a veros losiento mil perdonessssss , pero me quedo con este plato que no conocia y que os a quedado espectacular un besazo

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  16. puro arte.....!!!!!!!!!!!y de lo mejor!!!!!...que quieres que te diga....me lo planteare para mi cocina...!!!!!!!!

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  17. que ricooooooooooooooooooooo yo nunca he hecho ese postre pero no se va a librar!!!! jajajjaa un besote guapisima

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  18. Este mes le tocó el reto dulce a Nieves y a mí el salado. Ella también salió encantada con los Pithiviers- ¿Tú que tal vas? ¿Se va desprendiendo el "agarrao" de la olla ;)?
    Bss
    Elena

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  19. No los conocía se ve una masa muy rica ,lucen tentadores,abrazos y abrazos.

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  20. que ricos!!! no los conocia, pero me parece que falta poco para que los pruebe, con tus fotos me has convencidoo!!!
    maravillosos!
    un beso
    niu

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  21. Son muy bonitos, tengo pasta de almendra y probare a hacerlos con ella.
    Animo!! que aun no nos haz contado como fue el Madrid Fusion.
    Un abrazo grandote de las Manjarmalva.

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  22. Buenos días Naiara, el jueves coincidimos en el show cooking de LG con Darío Barrio, te dejo un post que he hecho en referencia al evento.
    http://cucharitadepalo.blogspot.com/2012/02/show-cooking-con-dario-barrio-y-lg.html
    Me quedo de seguidora y ya iré descubriendo poco a poco tu cocina, felíz sábado.

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  23. Fantasticas fotos y fantastico el contenido, una delicia a ver si algún día me animo y los hago, besos y feliz día de San Valentin

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  24. Hola Naiara, ¿Qué tal va todo? Espero que bien y que la bajada en el ritmo de publiación el el blog sea sólo temporal. Estoy pensando en organizar una nueva kedada de bloggers en Madrid para Semana Santa. ¿Cómo lo ves? ¿Contamos contigo? De momento sólo estoy tanteando a unas cuantas personas pero, en cuanto tome forma, te aviso.

    Bss

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