Señoras y señores, niños y niñas, he ganado mi primer concurso y estoy más feliz que una perdiz (escabechada). No he quedado la primera, pero me ha dado igual, me ha hecho una ilusión increible. Las fotos son un desastre, no me gustan nada, pero os pongo las que presenté al concurso porque no se cuando lo volveré hacer.
El concurso era de Canal Cocina, y la temática era "Recetas con Manzana", y tras de darle vueltas y vueltas, y después de alguna prueba, que terminó en fracaso absoluto, decidí hacer un arroz con leche pero diferente. Una reinvención del arroz con leche que ha resultado ser un postre delicioso. Simplemente hay que sustituir la leche por zumo de manzana, y añadiendo unas semillas de cilantro en polvo el sabor resultante es diferente y buenísimo.
Con respecto al zumo de manzana, es mejor que sea natural, con ayuda de una licuadora lo tendremos en un santiamen; no lo he probado con zumo de "brick", y no se como quedará. Eso sí, el zumo hay que hacerlo inmediatamente antes de usarlo, porque se oxida muy rápido y le dará un color un poco feo al postre.
Arroz con Leche de Manzana con Crujiente de Manzana y Semillas de Cilantro (para dos personas)
100gr arroz
3 -4 Manzanas Dulces (para licuarlas y obtener 450 ml)
200 ml Leche Entera
75 gr Azúcar
1 rama Canela
1 Manzana (para el crujiente)
Semillas de Cilantro
Azúcar Glass
Colocamos todos los ingredientes que vamos a utilizar. Pelamos las manzanas y las licuamos (en la licuadora... tiene su lógica), hasta que obtengamos 450 ml de zumo.
En un cazo ponemos a cocer la leche, el zumo de manzana, la rama de canela y el azúcar. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego y añadimos el arroz. Lo dejamos cocer unos 40 min a fuego lento, y removiendo de vez en cuando y con cuidado. Debe tener una textura cremosa.
Mientras se hace el arroz, vamos preparando la "guarnición". Con ayuda de una mandolina, cortamos lo más fino que podamos una manzana. Colocamos la manzana en una bandeja de horno y la espolvoreamos con azúcar glass por ambos lados. Las metemos en el horno, precalentado, a 120º hasta que estén doradas.
En un mortero, machacamos las semillas de cilantro hasta dejarlas finitas. Nada más sacar las manzanas del horno las espolvoreamos con las semillas de cilantro. Y reservamos.
Solo nos falta montar el plato. En dos copas de cóctel ponemos el arroz, mejor si está fresquito, y lo acompañamos con una chip de manzana con las semillas.